Sidra Vadia ganha World Cider Award

5 Outubro, 2018

A Sidra Vadia foi distinguida recentemente na competição World Cider Awards de 2018 com ouro. Fruto de uma dissertação de mestrado, é mais um produto que se junta à gama da Vadia Cerveja Artesanal, como descrito no press-release da marca:

A Sidra Vadia é realmente uma bebida única e pioneira no mercado das sidras. Uma sidra eco-inovadora desenvolvida em 2016/2017, no âmbito de uma dissertação de mestrado de um aluno da Universidade de Aveiro (UA). A sua qualidade organolética é agora distinguida com o selo de garantia de um dos maiores concursos internacionais de sidras, o World Cider Awards.

João Santos, antigo aluno da UA e agora head brewer na Cerveja Vadia, explica que durante a fase de I&D desta sidra foram definidos os pontos primordiais para este produto:

  • Uma sidra com sumo de maçã unicamente portuguesa;
  • Um processo de produção inovador, natural e sem recurso a aditivos;
  • Preservar os aromas e sabores dos ingredientes originais.

“Uma das principais características que diferencia este produto eco-inovador dos demais existentes no mercado é a utilização do retentato de maçã enquanto ingrediente, um subproduto agro-alimentar, proveniente da indústria de sumos, cuja eliminação traz inúmeras implicações ambientais e económicas para as indústrias”, desvenda João Santos. “A sidra foi uma ideia que surgiu com o objectivo de valorizar este subproduto, utilizando o know-how da produção de cerveja artesanal e aplicando-o no contexto de produção de sidra, desenvolvendo assim uma sidra natural, mais ecológica e de produção sustentável.”

Com este desenvolvimento e graças ao conhecimento científico e técnico da Cerveja Vadia e da Universidade de Aveiro, João Santos refere que “conseguiu-se extrair deste subproduto um conjunto de nutrientes essenciais ao crescimento das leveduras. O seu processo de produção inovador permitiu a não adição de aditivos como sulfitos, alergénio para tantas pessoas, e açúcares adicionais (ao contrário da maioria das sidras).”

Os Doutores Elisabete Coelho e Manuel A. Coimbra, orientadores da dissertação em ambiente empresarial do estudante João Santos do Mestrado em Biotecnologia Alimentar da Universidade de Aveiro, realçam: “[este processo] permitiu à empresa produtora de sumos de maçã diversificar as aplicações dos seus produtos e minimizar a sua pegada ecológica com a valorização de um dos seus subprodutos. A formulação desta sidra inclui o sumo da maçã, assim como o subproduto resultante da clarificação do sumo, outrora um efluente rejeitado por esta indústria, e que se revelou um meio nutritivo para o crescimento das leveduras produzindo uma sidra de qualidade e diferenciadora no mercado nacional.“

De forma a preservar toda a autenticidade dos aromas e sabores da maçã, a fermentação desta bebida acontece a baixa temperatura ao longo de várias semanas.

Nicolas Billard, mestre cervejeiro e beer sommelier da marca, refere que o maior desafio enquanto mestre cervejeiro foi elaborar uma sidra diferenciadora no mercado também pelo seu perfil organolético: “uma sidra com uma doçura moderada e equilibrada com o aroma da maçã e uma ligeira acidez, tornando-se muito refrescante. Uma sidra ímpar que se distingue das restantes sidras atualmente presentes no mercado português que são bastante mais doces, e, diferenciando-se também das sidras tradicionais das Astúrias, muito ácidas e vínicas. A alternativa perfeita também para harmonizações gastronómicas, em que nem a cerveja, nem o vinho fazem jus ao prato. Pratos como sushi, saladas, pratos agridoces e queijos como camembert e roquefort.”

Nos World Cider Awards 2018, a Sidra Vadia foi distinguida com medalha de ouro e eleita a melhor sidra portuguesa, torna-se agora a primeira sidra artesanal portuguesa a receber um prémio num concurso internacional desta magnitude. Já em 2012 a Cerveja Vadia se tinha tornado a primeira marca de cerveja artesanal portuguesa a ser premiada num concurso internacional, com a Vadia Trigo.

Mais informações sobre esta competição no link abaixo.

WORLD CIDER AWARDS


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