Estilo da Semana: American Wheat

Estilo da Semana: American Wheat

28 Julho, 2018

Hoje vamos falar da American Wheat (BJCP 2015: 1D). As cervejas American Wheat são refrescantes, podendo demonstrar um carácter mais lupulado e com menos carácter a levedura do que as suas primas alemãs. Um perfil limpo de fermentação permite que sobressaiam os sabores a pão de trigo, massa de pão de trigo ou cereal, complementados por sabor a lúpulo e amargor em vez de qualidades a levedura.

História

Uma adaptação do estilo alemão Weissbier pela cerveja artesanal Americana, utilizando levedura neutra e mais lúpulo. Inicialmente popularizada por Widmer em meados dos anos 1980.

Aroma

Carácter a trigo baixo a moderado com perfil a cereal, pão ou massa de pão. É aceitável uma ligeira a moderada doçura do malte. Os ésteres podem ser moderados a inexistentes, embora devam reflectir estirpes de levedura relativamente neutras; banana é inapropriado. Aroma a lúpulo pode ser de baixo a moderado e pode apresentar um carácter a citrinos, especiarias, floral ou frutado. Sem fenólicos a cravinho.

Aparência

Usualmente de cor amarelo pálido a dourado. A claridade pode variar de brilhante a turva com levedura, aproximando-se do estilo alemão Weissbier. Espuma abundante, duradoura e de cor branca.

Sabor

Sabor ligeiro a moderadamente forte a pão de trigo, massa de trigo ou cereal, o qual pode perdurar até ao final. Pode conter uma doçura do malte moderada ou terminar quase seca. Amargor do lúpulo baixo a moderado o qual pode, por vezes, perdurar até ao final. O equilibro é tipicamente equilibrado mas pode ser ligeiramente amargo. Sabor a lúpulo baixo a moderado (citrinos, especiarias, floral ou frutado). Os ésteres podem ser moderados a inexistentes, mas não devem incluir banana. Sem fenólicos a cravinho. Pode apresentar um final ligeiramente assertivo.

Palato

Corpo médio-leve a médio. Carbonatação média-alta a alta. É opcional uma ligeira cremosidade; as cervejas de trigo por vezes contêm uma impressão suave e “aveludada”.

Comentários

Existem variações diferentes, deste uma cerveja fácil de beber e moderadamente doce, até uma cerveja seca, agressivamente lupulada e com um forte sabor a trigo. As cervejas de centeio americanas devem ser avaliadas na categoria especial de “Fermentáveis Alternativos”.

Ingredientes Característicos

Levedura limpa de ale americana ou levedura de lager (levedura alemã de Weissbier é inapropriada). Grandes proporções de malte de trigo (tipicamente 30 a 50%, o que é inferior ao típico nas Weissbier alemãs). São tipicamente utilizados lupulos americanos, alemães ou do Novo Mundo.

Comparação de Estilos

Mais carácter a lúpulo e menos a levedura do que as Weissbier alemãs. Nunca com o carácter a banana e cravinho das Weissbier alemãs. Geralmente podem ter o mesmo intervalo e equilíbrio que as Blonde Ale, mas com um carácter a trigo como o seu principal sabor a malte.

Alguns Exemplos Comerciais

Bell’s Oberon, Boulevard Unfiltered Wheat Beer, Goose Island 312 Urban Wheat Ale, Widmer Hefeweizen



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