Estilo da Semana: Belgian Pale Ale

Estilo da Semana: Belgian Pale Ale

13 Abril, 2018

No final desta semana continuamos a nossa viagem pelos estilos cervejeiros com a Belgian Pale Ale (BJCP 2015 – 24B). Uma ale belga moderadamente maltada, algo frutada, fácil de beber e de cor acobreada, menos agressiva no sabor do que muitas outras cervejas belgas. O carácter a malte tende a ser um pouco biscoito, com componentes ligeiramente tostados, tipo mel ou a caramelo; o carácter frutado nota-se e complementa o malte. O nível de amargor é geralmente moderado, mas pode não parecer tão alto devido ao perfil de malte cheio de sabor.

História

Produzida por cervejeiras com raízes que datam de meados dos anos 1700, os melhores exemplos foram aperfeiçoados depois da Segunda Guerra Munidal, com alguma influência da Inglaterra, incluindo lúpulo e estirpes de leveduras.

Aroma

Moderadamente a malte o qual pode ser uma combinação de tostado, biscoito ou frutos secos, possivelmente com um toque a caramelo claro ou mel. Notas frutadas moderadas a moderadamente altas com um carácter semelhante a laranjas ou pêras. Carácter a lúpulo baixo a moderado (especiarias, herbáceo ou floral), opcionalmente misturado com fenóis apimentados ou a especiarias, em segundo plano. O carácter a lúpulo é mais baixo no equilíbrio do que o malte e os componentes frutados.

Aparência

Cor âmbar a cobre. Claridade muito boa. Espuma branca, cremosa e “rochosa”, que se desvanece mais depressa do que outras cervejas belgas.

Sabor

Possui um sabor suave inicial a malte, de intensidade moderada e com um perfil variável de notas tostadas, biscoito, frutos secos, caramelo claro e/ou mel. Notas frutadas moderadas a moderadamente elevadas, por vezes semelhantes a laranja ou pêra. Carácter a lúpulo relativamente ligeiro (médio-baixo a baixo) com notas a especiarias, herbáceo ou floral. O amargor do lúpulo é médio-alto a médio-baixo e é, opcionalmente, amplificado por quantidades baixas a muito baixas de fenóis apimentados. Existe um final seco a equilibrado, com o lúpulo a tornar-se mais pronunciado no final de prova nos exemplos mais secos. Em geral bem equilibrada, sem apresentar nenhum componente em quantidade elevada; o malte e frutados são inicialmente mais presentes, com um carácter amargo de suporte a surgir mais tarde.

Palato

Corpo médio a médio-leve. Palato suave. O nível de álcool é contido e qualquer carácter de calor deve ser baixo, se presente. Carbonatação média a média-alta.

Comentários

Encontram-se mais facilmente nas províncias da Flandres de Antuérpia e Brabante. Consideradas cervejas do “dia-a-dia” (categoria I). Quando comparadas com as suas primas de maior teor alcoólico da categoria S, são as cervejas belgas “session” por serem fáceis de beber. Nada pode ser muito prenunciado ou dominante; o equilibrio é a chave. O carácter a levedura é geralmente mais subtil do que em muitas cervejas belgas, com alguns dos frutados com origem no lúpulo.

Ingredientes Característicos

Os maltes Pilsner ou Pale Ale contribuem para a maioria da carga de cereal, com os maltes Vienna e Munich a adicionar cor, corpo e complexidade. Não é tradicionalmente usado açúcar uma vez que não se pretende alto teor alcoólico. Os lúpulos mais usados são da família Saaz, Styrian Goldings, East Kent Goldings ou Fuggles. É normalmente usada levedura com tendência de produzir níveis moderados de fenóis, mas a temperatura de fermentação deve ser mantida em níveis moderados para limitar este carácter.

Comparação de Estilos

Relativamente similar às pale ales da Inglaterra (categoria Strong Bitter), tipicamente com um carácter de levedura ligeiramente diferente e um perfil a malte mais variado. Caracter a levedura mais reduzido do que muitas outras cervejas belgas.

Alguns Exemplos Comerciais

De Koninck, De Ryck Special, Palm Dobble, Palm Speciale



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