Estilo da Semana: Marzen

14 Janeiro, 2018

Nesta semana que se inicia vamos abordar o estilo Märzen (BJCP 2015 – 6A). Uma lager âmbar alemã elegante, maltada, com um sabor a malte limpo, rico, tostado e a pão, amargor contido e um final seco que encoraja beber outra. A impressão geral do malte é suave, elegante e complexa, com um final de prova rico que nunca é pesado ou enjoativo.

História

Tal como o nome sugere, elaborada em março como uma versão forte de “cerveja de Março”, submetida a laggering em caves frescas durante o verão. As versões modernas remontam às lagers desenvolvidas pela Spaten em 1841, contemporâneas ao desenvolvimento da Vienna lager. Contudo, o nome Märzen é muito mais antigo do que 1841; as versões mais antigas eram castanho escuras e, na Áustria, o nome implicava um intervalo de álcool (14 ºP) mais do que um estilo. A versão lager alemã, de cor âmbar (ao estilo da cidade de Viena) foi servida pela primeira vez na Oktoberfest de 1872, uma tradição que durou até 1990 quando a Festbier dourada foi adoptada como a cerveja tradicional do festival.

Aroma

Aroma de intensidade moderada a malte alemão, tipicamente rico, pão, algo tostado, com ligeiras notas a côdea de broa. Carácter limpo de fermentação de lager. Sem aroma a lúpulo. Notas a caramelo, biscoito seco ou malte torrado são inapropriados. Pode ser detectado álcool muito ligeiro, mas nunca deve ser assertivo. Uma riqueza de malte limpa e elegante deve ser o aroma principal.

Aparência

Cor âmbar alaranjado a cobre avermelhado intenso; não deve ser dourada. Clareza brilhante, com espuma persistente de cor branco-sujo.

Sabor

Inicial a malte que muitas vezes sugere doçura mas terminando moderadamente seca a seca. Malte distintivo e complexo que muitas das vezes inclui um aspecto a pão e tostado. O amargor do lúpulo é moderado e o sabor a lúpulo é baixo a nenhum (variedades alemãs: complexo, floral, herbáceo ou a especiarias). O lúpulo providencia equilíbrio suficiente para que o palato e final maltado não pareça doce. O final de prova é maltado, com os mesmos sabores a malte elegantes e ricos perdurando. São inapropriados sabores perceptíveis a caramelo, biscoito ou torrados. Perfil limpo de fermentação de lager.

Palato

Corpo médio, com uma textura suave e cremosa que, muitas vezes, sugere um corpo mais encorpado. Carbonatação média. Completamente atenuada, sem uma impressão doce ou enjoativa. Pode ser ligeiramente quente, mas o álcool deve estar relativamente escondido.

Comentários

As versões Oktoberfest modernas e domésticas alemãs são douradas – ver o estilo Festbier para esta versão. As versões alemãs de exportação (pelo menos para os EUA), são tipicamente âmbar alaranjado, com um carácter a malte tostado distintivo e são muitas vezes rotuladas de Oktoberfest. As versões americanas artesanais da Oktoberfest são, geralmente, baseadas neste estilo e muitos americanos irão reconhecer esta cerveja como Oktoberfest. As versões histórias desta cerveja tinham tendência a ser mais escuras, a pender para a cor castanha, mas têm existido muitos “tons” de Märzen (quando o nome é usado como indicador de álcool); estas descrições aqui apresentadas referem-se especificamente à versão lager âmbar mais forte. Desta forma, a Festbier moderna pode ser pensada como uma Märzen pálida.

Ingredientes Característicos

A carga de cereal varia, embora as versões tradicionais alemãs possuam ênfase no malte Munich. A noção de elegância deriva da alta qualidade dos ingredientes, particularmente o malte base. Era tradicionalmente usada empastagem por decocção para desenvolver o perfil rico a malte.

Comparação de Estilos

Não tão forte e rica como uma Dunkles Bock. Mais riqueza a malte do que uma Festbier, com um corpo mais pesado e ligeiramente menos lúpulo. Menos lupulada e igualmente maltada como uma Czech Amber Lager.

Alguns Exemplos Comerciais

Buergerliches Ur-Saalfelder, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Paulaner Oktoberfest, Weltenburg Kloster Anno 1050.



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