Estilo da Semana: American Porter

23 Outubro, 2017

Iniciamos a semana com a American Porter (BJCP 2015 – 20A). Uma cerveja escura substancial e maltada, com um carácter complexo e saboroso a maltes torrados.

História

Uma versão mais forte e mais agressiva das Porters anteriores à Lei seca, e/ou English Porters desenvolvidas na época moderna da cerveja artesanal. Existiram versões históricas, particularmente na costa Este dos USA, algumas das quais ainda em produção (ver o estilo Porter anterior à Lei Seca). Este estilo descreve a versão moderna “Craft”.

Aroma

Aroma médio-leve a médio-forte a malte escuro, muitas vezes com um carácter ligeiramente queimado. Opcionalmente, pode também apresentar algum carácter adicional a malte de suporte (cereal, pão, semelhante a toffee, caramelo, café, rico e/ou doce). Aroma a lúpulo baixo a alto, muitas vezes com um carácter resinoso, terroso ou floral. Podem ser elaboradas com “dry-hopping”. Ésteres frutados moderados a nenhum.

Aparência

Castanho médio a muito escuro, muitas vezes com reflexos rubi ou semelhantes a granada. Pode-se aproximar de preto. A claridade pode ser difícil de discernir numa cerveja tão escura, mas quando não é opaca será límpida (particularmente quando colocada em contraluz). Espuma generosa, de cor bronzeada, com retenção moderadamente boa.

Sabor

Sabor a malte moderadamente forte, usualmente apresentando um carácter ligeiro a malte queimado (e por vezes sabores a chocolate e/ou café), com um pouco de final seco do cereal torrado. Em geral, o final pode ser seco a meio-doce. Pode ter um carácter acutilante dos maltes escuros torrados, mas não deve ser muito acre, queimado ou agreste. Amargor médio a alto, que pode ser acentuado pelos maltes escuros. O sabor a lúpulo pode variar de baixo a alto, com um carácter a resina, terroso ou floral, equilibrando os sabores dos maltes escuros. Os maltes escuros e o lúpulo não devem colidir. As versões com “dry-hopping” podem ter um sabor a resina. Ésteres frutados moderados a nenhum.

Palato

Corpo médio a médio-encorpado. Carbonatação moderadamente baixa a moderadamente alta. As versões mais fortes podem ter uma ligeira sensação de calor do álcool. Podem ter um pouco de adstringência derivada dos maltes escuros, embora este carácter não deva ser forte.

Comentários

Um estilo algo abrangente e aberto a interpretações do cervejeiro. A intensidade e sabores dos maltes escuros pode variar significativamente. Pode ter ou não um forte caracter a lúpulo bem como pode ter ou não, produtos de fermentação significativos; pelo que pode parecer ter um carácter “Americano” ou “Britânico”.

Ingredientes Característicos

Pode conter diversos maltes, predominantemente maltes escuros, os quais podem incluir malte Black (malte chocolate é também usado com frequência). São utilizados lúpulos americanos de amargor, mas podem ser usados lúpulos de aroma dos EUA ou Reino Unido; uma qualidade a citrinos que não combina é geralmente indesejável. A levedura de ale pode ser uma versão limpa dos EUA ou uma variedade do Reino Unido com mais carácter.

Comparação de Estilos

Mais amarga e muitas vezes mais forte, mais seca e com mais qualidades a maltes torrados do que as English Porters ou Porters anteriores à Lei Seca. Menos forte e assertiva do que as American Stouts.

Alguns Exemplos Comerciais

Anchor Porter, Boulevard Bully! Porter, Deschutes Black Butte Porter, Founders Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter.

Notas

Para reduzir a confusão entre os estilos, o antigo estilo Robust Porter foi renomeado para o actual American Porter, na revisão de 2015 das linhas orientadoras do BJCP, uma vez que as descrições se referiam (e referem) a uma porter americana.



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