Estilo da Semana: Rauchbier

26 Setembro, 2017

Com o inicio do Outono, esta semana vamos falar da Rauchbier (BJCP 2015 – 6B). Uma lager âmbar alemã, elegante, maltada, com um carácter a fumo de faia complementar. Malte rico e tostado no aroma e no sabor, amargor contido, sabor a fumo baixo a alto. É também característico um perfil de fermentação limpo e atenuado.

História

Uma especialidade histórica da cidade de Bamberg, na região da Franconia da Bavaria da Alemanha. Para elaborar esta lager amber ao estilo Märzen, é utilizado malte fumado com madeira de faia. O carácter a fumo do malte varia com a malteria; alguma cervejeiras produzem o seu próprio malte fumado (rauchmalz).

Aroma

Uma mistura de fumo e malte, com um equilíbrio e intensidade que varia. O carácter a fumo de faia por ir de subtil a moderadamente forte e pode parecer fumado, a madeira ou semelhante a bacon. O carácter a malte pode ser baixo a moderado e algo rico, tostado ou a malte adocicado. Os componentes a malte e fumo são muitas vezes, inversamente proporcionais (ou seja, quando o fumo aumenta, o malte diminui e vice-versa). O aroma a lúpulo pode ser muito baixo a nenhum. Carácter limpo de fermentação de lager.

Aparência

Esta deve ser uma cerveja bem límpida, com espuma abundante, cremosa, rica, de cor bege a creme. Cor âmbar/cobre claro a castanho escuro.

Sabor

O sabor geralmente segue o perfil do aroma, com uma mistura a fumo e malte de equilíbrio e intensidade variada, mas sempre complementar. As qualidades semelhantes a Märzen devem-se notar, particularmente uma riqueza a malte e tostado, mas o sabor a fumo de faia pode ser baixa a alta. Em níveis mais altos, o fumo pode tomar um carácter a presunto ou bacon, o que é aceitável desde que não comece a tomar proporções semelhantes a gordura. O palato pode ser algo maltado, rico e doce, contudo o final tende a ser meio-seco a seco, com o carácter a fumo por vezes a acentuar o final seco. O final de prova pode reflectir tanto a riqueza a malte e os sabores a fumo, sendo uma apresentação equilibrada o mais desejável. Amargor do lúpulo moderado e equilibrado. Sabor do lúpulo moderado a nenhum, com notas a especiarias, florais ou herbáceas. Carácter de fermentação limpo a lager. Características agressivas, amargas, queimadas, a carvão, borracha, enxofre ou fenólico a fumo são inapropriadas.

Palato

Corpo médio. Carbonatação média a média-alta. Carácter suave de lager. É inapropriada uma adstringência agressiva e significativa, proveniente de fenóis.

Comentários

Literalmente “cerveja de fumo” em alemão. A intensidade do carácter a fumo pode variar imenso; nem todos os exemplos são muito fumados. Encontram-se outros exemplos de cervejas fumadas na Alemanha, com base em estilos tais como Dunkles Bock, Weissbier, Dunkel, Schwarzbier e Helles, incluindo exemplos como Spezial Lager; estas cervejas pertencem à categoria Cerveja Fumada de Estilos Classicos. Estas descrições referem-se especificamente à versão Märzen fumada.

Ingredientes Característicos

O rauchmalz alemão (malte tipo Vienna, fumado com madeira de faia) forma, tipicamente, cerca de 20 a 100% da carga de cereal, com o remanescente constituído por maltes alemães tipicamente usados nas Märzen. Algumas cervejeiras ajustam a cor ligeiramente com um pouco de malte torrado. Levedura de lager alemã. Lúpulo alemão ou checo.

Comparação de Estilos

Semelhante a uma Märzen, mas com aroma e sabor equilibrado, doce e fumado e com uma cor algo mais escura.

Alguns Exemplos Comerciais

Eisenbahn Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Schlenkerla Rauchbier Märzen, Spezial Rauchbier Märzen Victory Scarlet Fire Rauchbier.



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