Estilo da Semana: Festbier

18 Setembro, 2017

Estando quase aí esse grande evento do mundo cervejeiro conhecido como Oktoberfest, hoje vamos falar da Festbier (BJCP 2015 – 4B). Uma lager alemã suave, limpa e pálida, com um sabor a malte moderadamente forte e um ligeiro carácter a lúpulo. Com um equilíbrio entre teor alcoólico e “bebilidade” efectuado com destreza, a sua impressão no palato e final de boca encoraja o seu consumo. É uma montra de elegantes sabores a maltes alemães, sem ser muito pesada ou que enjoe.

História

Desde 1990, a maioria da cerveja servida no Oktoberfest em Munique tem sido deste estilo. A cerveja de exportação fabricada especificamente para os Estados Unidos, continua a ser maioritariamente do estilo tradicional âmbar, bem como as interpretações produzidas naquele país. Paulaner foi a primeira a criar a versão dourada em meados dos anos 1970, porque pensavam que a versão Oktoberfest tradicional saciava em demasia. Assim, desenvolveram uma versão mais leve e mais bebível, mas ainda assim maltada. Contudo, o estilo actual de cerveja servida no Oktoberfest é especificado poe um comité da cidade de Munique.

Aroma

Riqueza moderada a malte, com ênfase nos aromas de pão tostado e uma impressão de doçura. Lúpulo baixo a médio-baixo com notas florais, herbáceas ou a especiarias. O malte não deve possuir uma qualidade demasiada a tostado intenso, caramelo ou biscoito. Carácter limpo de fermentação lager.

Aparência

Cor de amarelo intenso a ouro intenso; não deve possuir tonalidades âmbar. Claridade brilhante. Espuma de cor branco a branco-sujo persistente. A maioria dos exemplos comerciais são de cor dourado médio.

Sabor

Inicial médio a médio-alto a malte, com uma qualidade ligeiramente tostada, a massa de pão e uma impressão de doçura suave. Amargor médio a médio-baixo, com equilíbrio definitivamente a malte. Bem atenuada e assertiva mas não seca. Sabor a lúpulo médio-baixo a médio, com notas florais, herbáceas ou a especiarias. Carácter limpo de fermentação de lager. O sabor é maioritariamente a malte Pils, mas com ligeiras notas a tostado. O amargor serve de suporte mas deve, mesmo assim, apresentar um final saboroso a malte.

Palato

Corpo médio com uma textura suave e algo cremosa. Carbonatação média. O calor do teor alcoólico quase não se sente, se de todo.

Comentários

Este estilo representa a cerveja alemã moderna servida no Oktoberfest (embora não seja só reservada para o Oktoberfest; pode ser encontrada em muitas outras “fests”), e é por vezes chamada de Wiesn (“o prado” ou o nome local para o festival do Oktoberfest). Este estilo foi apelidado de Festbier uma vez que pelas leis alemãs e da União Europeia, Oktoberfestbier é uma denominação protegida de cerveja produzida nas grandes cervejeiras dentro dos limites da cidade de Munique, para ser consumida no Oktoberfest. Aos outros países não se aplicam estas regras, por isso muitas cervejeiras artesanais nos EUA produzem cerveja chamada Oktoberfest, mas baseada no estilo tradicional Märzen.

Ingredientes Característicos

Maioritariamente malte Pils, mas com algum malte Vienaa e/ou Munich para aumentar o teor a malte. As diferenças nos exemplos comerciais são maioritariamente devidas a maltes de proveniências diferentes bem como de levedura, do que de diferenças na carga de cereal.

Comparação de Estilos

Menos intensa e menos tostada do que uma Märzen. Mais encorpada do que uma Helles, com mais sabor a lúpulo e mais álcool. Menos rica na intensidade a malte do que uma Maibock. A complexidade a malte é similar a uma Czech Premium Pale Lager de densidade mais elevada, embora sem o lúpulo associado.

Alguns Exemplos Comerciais

Augustiner Oktoberfest, Hacker-Pschorr Superior Festbier, Hofbräu Festbier, Löwenbräu Oktoberfestbier, Paulaner Wiesn, Schönramer Gold, Weihenstephaner Festbier.



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