Estilo da Semana: English Porter

4 Setembro, 2017

Hoje iniciamos a semana com a English Porter (BJCP 2015 – 13C). Uma cerveja castanha de álcool moderado, com amargor e caracter torrado contido. Pode ter uma panóplia de sabores torrados, geralmente sem qualidade queimada, e muitas das vezes com um perfil a chocolate, caramelo e malte.

História

Originária em Londres há 300 anos atrás, a Porter evoluiu da antiga Brown Beer adocicada da altura. Evoluiu diversas vezes com os desenvolvimentos tecnológicos e de ingredientes, bem como com as preferências dos consumidores que influenciam essas mudanças. Tornou-se num estilo muito popular e largamente exportado por volta dos anos 1800s, antes de declinar durante a 1ª Grande Guerra Mundial e desaparecer nos anos 1950. Foi reintroduzida em meados dos anos 1970, com o inicio da era da cerveja artesanal. Diz-se que o nome provem da sua popularidade entre a classe trabalhadora de Londres, que executava várias trabalhos de carga. Parente de várias interpretações regionais ao longo do tempo e a predecessora de todas as Stouts (as quais eram originalmente chamadas de “stout porters”). Não existe nenhuma ligação histórica ou relação entre a Mild e a Porter.

Aroma

Moderado a moderadamente a malte, com notas a pão, biscoito e tostado, com torra leve, podendo ter uma qualidade a chocolate. Pode também apresentar, em suporte, algum carácter a malte não torrado (caramelo, nozes/frutos secos, semelhante a toffee e/ou adocicado). Pode conter lúpulo floral ou terroso até um nível moderado. Ésteres frutados moderados a nenhuns. Diacetilo baixo a nenhum.

Aparência

Cor castanho claro a castanho escuro, muitas das vezes com reflexos rubi em contraluz. Boa claridade embora se possa aproximar de opaca. Espuma moderada, de cor branco sujo, com retenção média a boa.

Sabor

Moderado a malte, com notas a pão, biscoito e tostado, incluindo uma torra leve a moderada (frequentemente com um carácter a chocolate) e muitas das vezes com uma presença significativa de caramelo, nozes/frutos secos e/ou toffee. Pode conter outros sabores secundários de suporte tais como café, alcaçuz, bolacha ou tostado. Não deve possuir um sabor significativo ou agressivo a torrado, embora pequenas quantidades possam contribuir com uma complexidade a chocolate amargo. Lúpulo terroso ou floral de intensidade moderada a nenhuma. Amargor do lúpulo médio-baixo a médio, alterando o equilíbrio de ligeiramente a malte até ligeiramente amargo. Usualmente bem atenuada embora possa ser algo doce. Diacetilo moderadamente baixo a nenhum. Ésteres frutados moderados a baixos.

Palato

Corpo médio-leve a médio. Carbonatação moderadamente baixa a moderadamente elevada. Textura cremosa leve a moderada.

Comentários

Esta descrição do estilo refere-se à versão moderna da English Porter, e não todas as variantes possíveis que surgiram nas diversas regiões. As recriações históricas devem ser encaradas na categoria de estilos Históricos, com uma descrição apropriada do seu perfil. Os exemplos modernos artesanais existentes no Reino Unido são mais fortes e mais lupuladas.

Ingredientes Característicos

A carga de cereal varia mas algo que produza a cor escura está sempre presente. São comuns maltes chocolate ou outros maltes torrados escuros, malte caramel e açúcares de cervejeiro. As porters do tipo London usam muitas vezes malte Brown como um sabor característico.

Comparação de Estilos

Difere da American Porter uma vez que é, usualmente, mais suave, mais doce, com mais sabores a caramelo e menor teor alcoólico; a American Porter também terá, tipicamente, um maior carácter a lúpulo. Mais substância e mais torrada que uma British Brown Ale. Densidades mais elevadas do que uma Dark Mild.

Alguns Exemplos Comerciais

Burton Bridge Burton Porter, Fuller’s London Porter, Nethergate Old Growler Porter, RCH Old Slug Porter, Samuel Smith Taddy Porter.



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