Estilo da Semana: Helles Bock

7 Agosto, 2017

Esta semana voltamos à Alemanha com o estilo Helles Bock (BJCP 2015 – 4C). Uma cerveja lager alemã maltada, relativamente pálida e forte, com um final agradavelmente atenuado que aumenta a sua “bebilidade”. O carácter a lúpulo é, geralmente, mais aparente do que nas outras bocks.

História

Um desenvolvimento relativamente recente, quando comparada com os outros membros da família bock. A disponibilidade de Maibock está especificamente associada com a Primavera e o mês de Maio.

Aroma

Aroma a malte moderado a forte, com uma componente a cereal adocicado, muitas das vezes com uma qualidade ligeiramente tostada e presença baixa a compostos de Maillard. Aroma a lúpulo moderadamente-baixo a nenhum, muitas das vezes com uma qualidade apimentada, herbácea ou floral. Perfil limpo de fermentação. Os ésteres frutados podem ser de baixo a nenhum. Pode ser perceptível uma nota muito leve a álcool. Pode ter um ligeiro aroma a DMS (sulfureto de dimetilo).

Aparência

Color de dourado intenso a âmbar claro. Claridade brilhante a limpa. Espuma branca abundante, cremosa e persistente.

Sabor

O sabor é dominado por malte com notas a cereal adocicado que vão de moderadas a moderadamente fortes, com algumas notas tostadas e/ou produtos de Maillard que adicionam complexidade. Sabores a caramelo muito poucos a nenhum. Pode ter um ligeiro toque a DMS. Sabor a lúpulo moderado a inexistente (especiarias, herbáceo, floral, apimentado). Amargor do lúpulo moderado (mais equilibrado do que nas 0utras bocks). Perfil de fermentação limpo de lager. Bem atenuada e não enjoativa, com um final moderadamente seco que pode saber, em simultâneo, a malte e lúpulo.

Palato

Corpo médio- Carbonatação moderada a moderadamente-alta. Suave e limpa, sem aspereza ou adstringência apesar do amargor de lúpulo mais alto. Pode ser sentido um ligeiro calor do álcool.

Comentários

Também conhecida como Mai Bock, existindo alguma disputa se Helles (pálida) Bock e Mai (Maio) Bock são sinónimos. Muitos concordam que são idênticos mas outros acreditam que Maibock é um tipo de cerveja festiva (fest), atingindo os limites superiores de lupulagem e cor. As poucas notas frutadas presentes, são devidas do malte Munich e outros maltes de especialidade e não de ésteres de fermentação. O lúpulo compensa os baixos níveis de compostos de Maillard.

Ingredientes Característicos

Malte base de Pils e/ou Vienna, com algum malte Munich para adicionar carácter (embora muito menos do que numa tradicional bock). Nenhum adjunto não maltado. Lúpulos do tipo Saazer. Levedura limpa de lager. É típico ser feita empastagem com decocção, mas a fervura é menor do que na Dunkles Bock para restringir o desenvolvimento da cor.

Comparação de Estilos

Pode ser encarada como uma versão pálida de uma Dunkles Bock, ou uma Munich Helles fabricada até à força “bock”. Embora bastante maltada, esta cerveja possui, tipicamente, menos sabores ricos a malte escuro, e pode ser mais seca, mais lupulada e mais amarga do que uma Dunkles Bock.  Possui mais um carácter a malte rico e mais álcool do que uma Festbier.

Alguns Exemplos Comerciais

Altenmünster Maibock, Ayinger Maibock, Capital Maibock, Blind Tiger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Mahr’s Bock.



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