Estilo da Semana: Czech Amber Lager

21 Agosto, 2017

Esta semana vamos abordar o estilo da República Checa, a Czech Amber Lager (BJCP 2015 – 3C). Uma lager âmabar centrada no malte, com carácter a lúpulo que pode variar de baixo a significativo. Os sabores a malte podem variar bastante, resultando em diversas interpretações desde mais secas, a pão e ligeiramente a biscoito, a doces e algo caramelizadas.

História

Uma lager ao estilo Vienna, que continuou a ser fabricada na República Checa. Uma ressurgência de aberturas por parte de pequenas cervejeiras na República Checa, tem aumentado o numero de exemplos deste estilo.

Aroma

Rico a malte de intensidade moderada, o qual pode ser ou a pão e produtos de Maillard; ou ligeiramente a caramelo e similar a rebuçado. Carácter a lúpulo a especiarias ou herbáceo, que pode ser moderado a nenhum. Carácter limpo de lager, embora possa estar presente um baixo nível de ésteres frutados (fruta de caroço ou bagas). A presença de diacetilo é opcional e pode variar de baixo a nenhum.

Aparência

Cor de âmbar intenso a cobre. Claridade limpa a brilhante. Espuma abundante, de cor branco-sujo, e persistente.

Sabor

A malte complexo que domina (médio a médio-alto), embora a sua natureza possa variar de seco e dominante a produtos de Maillard; a caramelo e quase doce. Alguns exemplos apresentam um carácter a malte tipo rebuçado a bolacha “cracker”. Sabor a lúpulo a especiarias, baixo a moderado. Um amargor de lúpulo proeminente mas limpo, providencia um final equilibrado. Ésteres frutados opcionais, a ameixas ou bagas. Baixo nível de diacetilo opcional. Sem sabores de malte torrado. O final pode variar de seco e lupulado a relativamente doce.

Palato

Corpo médio-encorpado a médio. Corpo suave e arredondado, muitas vezes com uma cremosidade delicada.

Comentários

O nome Checo do estilo é polotmavé pivô, que traduz-se em meio escuro. Este estilo é uma combinação dos estilos Checos  polotmavý ležák (11–12.9 °P) e polotmavé speciální pivo (13–14.9 °P).

Ingredientes Característicos

Maltes Pilsner e Caramel, podendo também ser usados Vienna e Munich. Água de baixo teor mineral, lúpulo tipo Saazer e levedura de lager Checa.

Comparação de Estilos

Este estilo pode ser similar a uma Vienna Lager mas com carácter do lúpulo tipo Saazer, ou aproximando uma English Bitter mas mais rica e com um caracter mais significativo a caramelo intenso. As versões das grandes cervejeiras são geralmente similares à Czech Premium Pale Lager, com sabores ligeiramente mais elevados a maltes escuros e menos lúpulo; enquanto que as versões das cervejeiras mais pequenas costumam ser com um maior carácter a lúpulo, complexidade de malte ou doçura residual.

Alguns Exemplos Comerciais

Bernard Jantarový ležák, Pivovar Vysoký Chlumec Démon, Primátor polotmavý 13°, Strakonický Dudák Klostermann polotmavý ležák 13°.



Ao usar o nosso website, concorda com a utilização de cookies. mais informação

As configurações de cookies deste website estão definidas para permitir "cookies", de forma a providenciar a melhor experiência de navegação. Se continua a utilizar este website sem mudar as suas configurações de "cookies", ou carregar no botão "Aceitar" abaixo, você concorda com o uso de "cookies".

Close