Estilo da Semana: British Brown Ale

29 Agosto, 2017

Esta semana e ainda a tempo do V Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais, regressamos às ilhas Britânicas com a British Brown Ale (BJCP 2015 – 13B). Uma Ale britânica maltada, castanha e centrada no caramelo, mas sem os sabores torrados de uma Porter.

História

A Brown Ale tem uma história longa em Inglaterra, embora vários produtos diferentes tenham usado este nome em várias alturas. A Brown ale moderna é uma criação do século 20 como produto engarrafado; não é o mesmo que os produtos históricos com o mesmo nome. Eram fabricadas cervejas com uma gama alargada de densidades, mas a maioria das Brown ales modernas são, geralmente, da interpretação mais forte (pelos standards correntes do Reino Unido). Este estilo é baseado nas British Brown ales modernas e mais fortes, e não nas versões históricas ou na mais adocicada London Brown Ale. Hoje em dia é um produto predominantemente (mas não exclusivamente) engarrafado.

Aroma

Leve a malte adocicado, com notas a toffee, nozes ou chocolate ligeiro, bem como um qualidade a caramelo que pode ir de leve a forte. Pode ser também notado um aroma a lúpulo ligeiro mas apelativo, de carácter floral ou terroso. Pode ser evidente um aroma ligeiro a fruta, mas não deve dominar.

Aparência

Cor âmbar escuro a castanho avermelhado. Limpa. Espuma baixa a moderada, de cor branco-sujo.

Sabor

Doçura de malte ligeira a moderada, com um carácter a caramelo leve a pesado e um final meio-seco a seco. O malte também pode apresentar notas a nozes, tostado, biscoito, toffee ou chocolate ligeiro. Amargor médio a médio-baixo. O equilíbrio do lúpulo pode variar de equilibrado a tender para o malte; o sabor a lúpulo é baixo a nenhum (qualidades florais ou terrosas). Podem estar presentes ésteres frutados de intensidade baixa a moderada.

Palato

Corpo médio-leve a médio. Carbonatação média a média-alta.

Comentários

Uma categoria abrangível, com possíveis interpretações diferentes que vão de versões de cor mais clara a mais lupuladas e intensas, escuras e focadas em caramelo; contudo, nenhuma destas versões apresenta fortes sabores a torrado. Era popular no passado a mais forte Double Brown Ale, mas é agora muito difícil de encontrar. Apesar das London Brown Ales sejam comercializadas com o nome Brown Ale, estas são listadas como um diferente estilo devido à sua diferença significativa no equilíbrio (principalmente na doçura) e percentagem de álcool; isto não significa que não sejam da mesma família.

Ingredientes Característicos

Malte base mild ale ou pale ale britânico, com maltes caramel. Pode também conter pequenas quantidades de maltes mais escuros (por exemplo, chocolate), para providenciar cor e o carácter a nozes/frutos secos. As variedades de lúpulos Britânicos são as mais autênticas.

Comparação de Estilos

Equilíbrio mais para o malte do que as British Bitters, com mais sabores a malte derivados dos cereais escuros. Mais forte do que uma Dark Mild. Menos torrada do que uma English Porter. Mais forte e menos doce do que uma London Brown ale.

Alguns Exemplos Comerciais

Maxim Double Maxim, Newcastle Brown Ale, Riggwelter Yorkshire Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin.



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