Estilo da Semana: German Pils

17 Julho, 2017

Depois de uns dias de intenso calor e festivais obrigatórios, esta semana vamos falar sobre a German Pils (BJCP 2015 – 5D). Uma cerveja alemã de baixa fermentação, de corpo leve, altamente atenuada e de cor dourada, que apresenta uma excelente retenção de espuma e um aroma a lúpulo elegante e floral. Assertiva, limpa e refrescante, a German Pils apresenta os maltes e lúpulos alemães de melhor qualidade.

História

A German Pils foi adaptada de uma Czech Pilsner para se encaixar nas condições de produção da Alemanha, particularmente água com elevado conteúdo de minerais e variedades de lúpulos domésticos. Foi produzida na Alemanha pela primeira vez, nos inícios dos anos 1870. Tornou-se mais popular depois da Segunda Grande Guerra, à medida que as escolas cervejeiras alemãs adoptavam as técnicas modernas. Em conjunto com a sua irmão, a Czech Pilsner, é a ancestral de um dos estilos de cerveja mais produzidos hoje em dia. O amargor médio dos bons exemplos comerciais tem decaído ao longo do tempo.

Aroma

Carácter rico a malte com perfil de cereal adocicado, médio-baixo a baixo (muitas das vezes com uma qualidade ligeira a mel e cracker ténuamente tostada), bem como lúpulo destacado com notas florais, a especiarias ou herbáceo. Perfil limpo de fermentação. Pode apresentar opcionalmente uma nota muito baixa a enxofre que provem da água como da levedura. O lúpulo apresenta-se como moderadamente-baixo a moderadamente-alto, mas não deve dominar totalmente a presença de malte. Exemplos unidimensionais são inferiores às qualidades mais complexas quando todos os ingredientes são detectados. Pode possuir uma nota muito baixa em segundo plano a DMS (sulfureto de dimetilo).

Aparência

De cor palha a ouro claro, brilhante a muito limpa, com uma espuma branca cremosa e duradoura.

Sabor

O amargor do lúpulo médio a elevado domina o palato e perdura além da prova. Um carácter moderado a moderadamente-baixo a malte, com nota a cereal adocicado, suporta o amargor do lúpulo. Sabor a lúpulo baixo a elevado com notas florais, a especiarias ou herbáceo. Perfil limpo de fermentação. Final seco a meio-seco, assertivo, bem atenuado, com um final de prova amargo e ligeira presença de malte. Os exemplos fabricados com água de elevado teor em sulfatos possuirão um sabor baixo a enxofre, que acentua a sensação seca e prolonga o final de prova; esta característica é aceitável mas não obrigatória. Algumas versões possuem um final suave com mais sabor a malte, mas ainda assim com sabor e amargor do lúpulo que se nota e com equilíbrio para o amargor.

Palato

Corpo médio-leve. Carbonatação média a alta.

Comentários

Os exemplos modernos da Pils tendem a ficar mais pálidos na cor, mais secos no final e mais amargos, à medida que se viaja do Sul para o Norte da Alemanha, muitas das vezes reflectindo o aumento dos sulfatos na água. As Pils encontradas na Bavaria tendem a ser um pouco mais suaves no amargor com mais sabor a malte e menos caracter a lúpulo, mas mesmo assim com quantidade suficiente de lúpulo e final assertivo para se diferenciar de uma Helles. O uso do termo “Pils” é mais comum na Alemanha do que “Pilsner”, para a diferenciar do estilo Checo e, dizem alguns, para demonstrar respeito.

Ingredientes Característicos

Malte Pilsner continental, variedades alemãs de lúpulo (em especial do tipo Saazer tais como Tettnanger, Hallertauer e Spalt para sabor e aroma; o Saaz é menos comum), levedura de lager alemã.

Comparação de Estilos

Mais leve em cor e corpo, mais seca, assertiva e melhor atenuada, com um amargor mais duradouro e mais carbonatação do que uma Czech Premium Pale Lager. Mais carácter a lúpulo, sabor a malte e amargor do que as International Pale Lagers. Mais caracter a lúpulo e amargor, com um final mais seco e assertivo do que a Munich Helles; a Helles tem mais sabor a malte, mas do mesmo caracter que as Pils.

Alguns Exemplos Comerciais

König Pilsener, Left Hand Polestar Pils, Paulaner Premium Pils, Schönramer Pils, Stoudt Pils, Tröegs Sunshine Pils, Trumer Pils.



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