Estilo da Semana: Blonde Ale

12 Junho, 2017

Como o calor começa a apertar, continuamos com estilos refrescantes. Desta vez a: Blonde Ale (BJCP 2015 – 18A). Uma cerveja artesanal Norte Americana, fácil de beber, “amigável” e orientada para o malte, muitas das vezes com notas interessantes a fruta, lúpulo ou malte. Bem equilibrada e limpa, é uma cerveja refrescante sem sabores agressivos.

História

Um estilo de cerveja artesanal Norte Americano, produzido por muitas micro-cervejeiras e brewpubs, principalmente aqueles que não podem produzir lagers. Existem variações regionais (muitos exemplos de brewpubs da costa Oeste dos EUA são mais assertivos, como as pale ales) mas, na maioria das zonas, esta cerveja é tomada como a menos desafiante do seu alinhamento.

Aroma

Aroma adocicado a malte, baixo a moderado, possivelmente com uma nota ligeira a pão ou caramelo. Uma nota baixa a moderada a fruta é opcional mas aceitável. Pode conter a um aroma a lúpulo baixo a médio e pode reflectir quase qualquer variedade, embora sejam mais comuns notas a citrinos, floral, fruta e especiarias.

Aparência

Cor amarelo claro a dourado intenso. Limpa a brilhante. Espuma baixa a média, branca, com retenção média a boa.

Sabor

Inicial suave a malte adocicado, mas também pode estar presente um carácter opcional leve a malte (por exemplo, pão, tostado, biscoito, trigo). Sabores a caramelo estão tipicamente ausentes; se presentes são tipicamente notas de caramelo claro. Ésteres baixos a médio opcionais mas bem-vindos. Sabor a lúpulo leve a moderado (qualquer variedade), não devendo ser muito agressivo. Amargor médio-baixo a médio, sendo o equilíbrio normalmente para o malte ou em equilibrio entre malte e lúpulo. O final de prova é meio-seco a ligeiramente adocicado do malte; a impressão de doçura é mais, tipicamente, um expressão derivada do amargor baixo do que doçura residual.

Palato

Corpo médio-leve a médio. Carbonatação média a elevada. Suave sem ser pesada.

Comentários

A alternativa dos brewpubs às lagers standard Norte Americanas, tipicamente oferecidas como cerveja de “entrada” na cerveja artesanal.

Ingredientes Característicos

Geralmente constituida exclusivamente por malte mas pode incluir até 25% de malte de trigo e alguns açúcares como adjuntos. Pode ser utilizada qualquer variedade de lúpulo. Levedura neutra Americana, Inglesa ligeiramente frutada ou de Kölsch. Pode tambem ser fabricada por levedura de lager ou maturada a frio. Algumas versões podem conter mel, especiarias e/ou adições de fruta. Se algum destes ingredientes for mais forte do que um sabor em segundo-plano, a cerveja passará a ser enquadrada naquelas categorias especiais (cerveja de fruta, ervas e especiarias).

Comparação de Estilos

Tipicamente possui mais sabor do que as American Lagers e as Cream Ales. Menos amargor do que a American Pale Ale.

Alguns Exemplos Comerciais

Kona Big Wave Golden Ale, Pelican Kiwanda Cream Ale, Russian River Aud Blonde, Victory Summer Love, Widmer Citra Summer Blonde Brew.



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