Estilo da Semana: Munich Helles

9 Abril, 2017

Com a Primavera a entrar em força, esta semana vamos falar sobre o refrescante estilo Munich Helles (BJCP 2015 – 4A). Uma lager Alemã de cor dourada, limpa e maltada, com um suave sabor a cereal (malte) adocicado e um final seco mas também suave. As notas subtis a especiarias, floral ou herbáceo do lúpulo, bem como um amargor contido, ajudam a manter o equilíbrio para o malte, contudo não sendo doce. Esta característica ajuda a tornar esta cerveja numa bebida refrescante de todos os dias.

História

Criada em Munique no ano de 1894, na cervejeira Spaten, como forma de competir com as cervejas tipo Pilsner. Hoje em dia é o estilo mais popular no sul da Alemanha.

Aroma

Moderado a malte e cereal adocicado. Aroma baixo a moderadamente-baixo a lúpulo com notas a especiarias/apimentado, floral ou herbáceo. Enquanto que um aroma limpo é o mais desejável, uma nota de fundo muito ténue a DMS (sulfureto de dimetilo) não é defeito. Perfil de fermentação agradável e limpo, com o malte a dominar. Os exemplos mais frescos possuem mais do aroma a malte/cereal adocicado.

Aparência

Cor amarelo médio a dourado pálido. Límpida. Espuma branca cremosa e persistente.

Sabor

Inicio moderado a malte, com sugestão de doçura, sabor a malte/cereal adocicado moderado, com uma impressão suave e arredondada. Amargor de suporte baixo a médio-baixo. O final é suave e seco e não acutilante e amargo. Sabor a lúpulo baixo a moderadamente-baixo a especiarias/apimentado, floral ou herbáceo. O malte domina o lúpulo no palato, final e após a prova, mas o lúpulo deve ser notado. Não deve existir nenhuma doçura residual, simplesmente a impressão de malte com amargor contido. Os exemplos muito frescos irão parecer mais doces devido ao carácter mais fresco a malte rico, que pode atenuar com o tempo. Perfil limpo de fermentação.

Palato

Corpo médio com carbonatação média. Carácter suave com bom laggering.

Comentários

Uma montra do malte Pils totalmente atenuada, a Helles é uma cerveja com ênfase no malte mas que não é muito doce. Foca-se no sabor a malte mas possui amargor a lúpulo por detrás, numa função de suporte. Os exemplos para exportação podem perder rapidamente algum do carácter rico a malte, que muitas vezes sugerem doçura. A Helles em Munique tende a ser mais leve em todos os aspectos do que aquelas de fora da cidade, as quais podem ser mais assertivas no corpo, sabor e carácter a lúpulo.

Ingredientes Característicos

Malte Pilsner continente, variedades de lúpulo tradicionais alemãs do tipo Saazer e levedura lager alemã com perfil limpo.

Comparação de Estilos

Similar no equilíbrio a malte e amargor a uma Munich Dunkel, mas com natureza menos doce e cor mais pálida do que escura. Mais corpo e presença a malte do que uma German Pils, com menos carácter a lúpulo. Perfil a malte similar a uma German Exportbier, mas com menos lúpulo no equilibro.

Alguns Exemplos Comerciais

Augustiner Lagerbier Hell, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Löwenbraü Original, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Weihenstephaner Original.



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