Estilo da Semana: Irish Red Ale

18 Março, 2017

Ainda em modo de celebração de S. Patrício, o estilo desta semana é Irish Red Ale (BJCP 2015 – 15A). Uma cerveja bastante bebível, na maioria das vezes com sabores subtis. Equilíbrio ligeiramente maltado, por vezes com uma doçura inicial suave a toffee/caramelo, um palato ligeiro a cereal/biscoito e um final com um toque seco e torrado. Algumas versões podem colocar mais ênfase no caramelo e doçura, enquanto que outras favorece o palato a cereal e o torrado seco.

História

Embora a Irlanda possua uma longa história de fabrico de ales, o estilo moderno Irish Red Ale é, essencialmente, uma adaptação ou interpretação do popular estilo inglês English Bitter. Contudo, possui menos lúpulo e um pouco mais de torrado para adicionar cor e sensação seca. Redescoberta na Irlanda como um estilo da cerveja artesanal, hoje é uma parte essencial do alinhamento de muitas cervejeiras, a par da Pale Ale e a Stout.

Aroma

Baixo a moderado a malte ou neutro a cereal ou com um carácter ligeiro a caramelo/tostado/toffee. Pode conter um carácter muito ténue a manteiga (embora não seja necessário). O aroma a lúpulo é baixo com notas terrosas ou florais, a nenhum (normalmente não está presente). Bastante limpa.

Aparência

Cor âmbar médio a vermelho acobreado médio. Límpida. Espuma reduzida, de cor branco-sujo a bronzeada, com persistência média.

Sabor

Notas moderadas a reduzidas a malte caramelizado e doce, raramente com uma qualidade ligeira a tosta amanteigada ou tipo toffee. O palato é muitas vezes bastante neutro e a cereal, ou pode tomar uma nota ligeiramente tostada ou a biscoito à medida que termina, com um ligeiro sabor a cereal torrado, o que lhe providencia um característico final seco. Um sabor ténue a lúpulo terroso ou floral é opcional. Amargor do lúpulo médio a médio-baixo. Final meio-seco a seco. Limpa e suave. Poucos a nenhuns ésteres. O equilíbrio tem tendência a ser mais voltado para o malte, embora a utilização contida de cereais torrados possa aumentar ligeiramente a percepção de amargor.

Palato

Corpo médio-leve a médio, embora exemplos que contenham níveis baixos de diacetilo possam transmitir uma ligeira textura sedosa (não necessário). Carbonatação moderada. Suave. Moderadamente atenuada.

Comentários

Existem diversas variantes dentro do estilo, o que torna estas directrizes algo alargadas para as acomodar. Os exemplos tradicionais Irlandeses possuem pouco lúpulo, têm presença a cereal com um final ligeiramente torrado e seco, sendo bastante neutras em geral. Os exemplos modernos de exportação possuem mais caramelo e são mais doces, e podem conter mais ésteres. As versões artesanais Americanas são, muitas das vezes, versões mais alcoólicas dos exemplos Irlandeses de exportação. O movimento emergente irlandês da cerveja artesanal está a explorar versões mais amargas dos exemplos tradicionais. Finalmente, existem alguns exemplos comerciais que soam a Irlandês mas são, essencialmente, International Amber Lagers mais doces e com pouco amargor. Estas descrições aqui apresentadas focam-se nos exemplos tradicionais irlandeses, com ligeiras extensões para as versões de exportação e para as versões modernas da cerveja artesanal irlandesa.

Ingredientes Característicos

Geralmente possuem um pouco de cevada torrada ou malte “Black“, para providenciar a cor avermelhada e o final seco e torrado. Malte Pale de base. Os maltes Caramel eram historicamente importados e mais caros, pelo que nem todos os cervejeiros os utilizavam.

Comparação de Estilos

Uma equivalente à English Bitter menos amarga e menos lupulada, com um final mais seco devido à cevada torrada. Mais atenuada, com menos corpo e sabor a caramelo do que as ales Escocesas de teor alcoólico equivalente.

Alguns Exemplos Comerciais

Caffrey’s Irish Ale, Franciscan Well Rebel Red, Kilkenny Irish Beer, O’Hara’s Irish Red Ale, Porterhouse Red Ale, Samuel Adams Irish Red, Smithwick’s Irish Ale.



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