Feliz Ano Novo de 2017

3 Janeiro, 2017

Estimados leitores e amigos, esperamos que o Natal e passagem de ano tenham corrido pelo melhore, em paz e em família.

Com o inicio de mais um ciclo, o Cerveja Magazine vai entrar no 3º ano ao serviço da divulgação da cultura cervejeira no nosso país. Tem sido um verdadeiro privilégio acompanhar o despontar do sector da cerveja artesanal em particular, complementado por todas as pessoas que conhecemos, verdadeiramente apaixonadas pela arte.

Olhando para trás, não é difícil de perceber que o mesmo evoluiu de um site de divulgação da cerveja como um todo, para algo mais técnico, dada a especialização adquirida pelos seus fundadores. Pretendemos complementar este conteúdo técnico com conteúdo geral e de opinião, através do recrutamento de novos colaboradores que sejam apaixonados por toda a cerveja (e não apenas a artesanal), que estejam interessados em escrever para o Cerveja Magazine. Teremos também artigos de pessoas convidadas, conhecidas do meio, de forma a dar um toque ainda mais pessoal.

Este reforço visa também preencher uma ausência cada vez maior dos fundadores do Cerveja Magazine, os quais irão canalizar grande parte dos seus esforços para uma nova plataforma de serviços para cervejeiros, a revelar muito brevemente.

A partir deste ano de 2017, o que será também alterado serão os procedimentos referentes a análises de cerveja artesanal portuguesa, tentando efectuar uma compatibilização com a plataforma de serviços. A cerveja artesanal portuguesa continuará a ser analisada como até aqui, mas apenas serão publicadas as análises que entrarem para o nosso TOP 10 (o qual manterá as cervejas que já conquistaram os respectivos lugares). Assim, a pontuação mínima que uma cerveja terá de ter para ser publicada no Cerveja Magazine será de 7 pontos em 10. Uma fasquia deveras elevada, que tem vindo a ser erguida pelo constante aumento de qualidade das principais marcas de cerveja artesanal nacionais.

Ainda assim, todas as análises pelo nosso painel que não entrem no TOP 10 poderão ser consultadas na nossa conta do Ratebeer, que serve de repositório e que pode ser consultada no seguinte link (cervejas nacionais):

RateBeer – Cervejas Nacionais

E no link seguinte para todas as cervejas:

RateBeer – Todas as Análises

Como sempre, as analises continuarão a ser realizadas segundo os critérios do Beer Judge Certification Program por ser, indiscutivelmente, um dos melhores métodos para analise consistente. Obviamente que estará sempre condicionado ao principal instrumento que utiliza: o ser humano, mas esse “handicap” pode ser complementado com treino e com o tamanho do painel.

Ao contrario do que erradamente se pensa, o programa não é restritivo, sendo apenas linhas orientadoras. Abrange os estilos de cerveja mais comuns no nosso planeta, bem como estilos híbridos, com ingredientes especiais, históricos, etc. Além do contexto de competição, é também usado em meio académico onde se requer uma determinada isenção, fazendo todo o sentido que este seja utilizado em outras aplicações.

Como sempre, estaremos disponíveis para esclarecimento de quaisquer dúvidas que surjam, seja por parte dos cervejeiros, seja por entusiastas, curiosos, etc.

Além das novidades acima, este ano daremos seguimento aos nossos ciclos de workshops, organização e participação em concursos como juízes BJCP, (incluindo divulgação do programa e apoio a novos juízes), bem como outras surpresas. No fundo continuaremos o nosso trabalho de divulgação da cerveja como um todo no nosso país.

A todos um 2017 repleto de muitas e fenomenais cervejas!

João Durães e Tito Santos



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