500 Anos de Reinheitsgebot

23 Abril, 2016

A mais antiga e mais célebre legislação sobre cerveja, a Reinheitsgebot, comemora 500 anos.  Contudo, está envolta em contradições e intrepretações subjectivas.

A primeira versão da lei que hoje comemora 500 anos tinha como principal medida controlar os preços dos grãos, e evitando a competição pelo trigo entre os mestres padeiros e cervejeiros. A restrição de ingredientes tão amplamente conhecida servia para evitar que substâncias mais ou menos duvidosas acabassem na cerveja. Além disso, a lei só se aplicava à Bavaria, onde se faziam as cervejas lager, e não às outras regiões do que viria a ser a Alemanha, e onde se produziam estilos com ingredientes muito mais variados. A lei demorou alguns séculos a estabelecer-se como “Lei da Pureza”, e só começou a ser denominada Reinheitsgebot em 1906.

Uma curiosidade, sabiam que a ausência da levedura da lista de ingredientes pode ter sido intencional. Apesar de não haver conhecimento biológico e químico da levedura, já existiam profissionais cuja tarefa era recolher levedura de uma fermentação para outra, os hefener. Mas a levedura não era vista como um ingrediente, já que no final era retirada da cerveja, então não terá sido incluída na lista.

Estas e muitas mais curiosidades podem ser lidas no excelente artigo do AllAboutBeer.com sobre o aniversário da Reinheitsgebot.

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